FC2ブログ
いつも笑顔でいるために手抜きしながらおいしくごはんをモットーに いっちゃんとの事、孫っちとの事、 あたしの事、時には愛してやまない大ちゃんのことなど綴っていきます
二度目のパン作り 
2012/08/23 Thu 10:59
見に来てくれてありがとう
未婚シングルママのB型マイペースブログへようこそ(^○^)

       

いつもブログを見に来てくださる皆さんには感謝しています。
楽しく、長くブログを続けていきたいと思っているので
マイペースなブログと思って覗きに来ていただけると嬉しいです

訳あって、しばらくトラックバックは受け付けません。
表示もしておりません。
いままでトラックバックしてくださった方、ありがとうございます。
しばらくの間、申し訳ございません。

拍手、応援 ありがとうございます。

ランキングに参加しています。
出来たら、最初にポチッと、応援よろしくね

FC2ブログランキング


にほんブログ村 子育てブログ 未婚シングルマザー育児へ
にほんブログ村





       

今日も神奈川は晴れです。
雨が降らないのに湿度が高い。

       

8月22日の晩ご飯!
8:22ばんごはん
*かれいの煮付け
*じゃがいも焼き
*残り物

かれいの煮付け、危なかった
焦げ付く寸前だった。
卵系が好きないっちゃんは
子持ちかれいも大好きです。

*'..☆'..*'..★'..*'..☆'..*'..★'..*'..☆'..*'..★'..*'..☆'..*'..★'..*'..

こないだ、残りご飯を使って
始めてのパン作りをしたのだけれど
説明書をよく読まずに
適当に作ったため、ちょっと失敗した。

まあ、失敗と言っても
形がひどかっただけで
味は良かったさ。

で、昨日またまた作ってみました。
材料をはかる係はいっちゃん。
と、いうか
いっちゃんに作らせようという魂胆で
やってもらってます(^^ゞ

でも、いっちゃんもやる気満々で
やってくれてますよ。
色々と分量を量って
今度はちゃんと混ぜておくものは混ぜて
入れる順番もきっちり守り作りました。
今回は、豆を入れてみました。

出来上がり!
8:22ぱん
ふふふ、やっぱり形は悪い。。。
でも、モチモチして美味しい(*^_^*)

豆を入れたのもいい感じです。
moblog_7189a359.jpg

今度は、生地を作るまでやって
色々なアレンジしたパンを焼いてみたいね。
って、いっちゃんと話してます。

パン作り、いっちゃんがはまってくれているので
あたし的には
かなり助かっておりますです。


にほんブログ村 メンタルヘルスブログ 発達障害へ
にほんブログ村

..★'..*'..☆'..*'..★'..*'..☆'..*'..★'..*'..☆'..*'..★'..*'..☆'..*'..★'..*'..

8月22日のお月様
8:22つき

*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*

最後にモカちゃん画像を♪
8:21もか2

8:22もか


..★'..*'..☆'..*'..★'..*'..☆'..*'..★'..*'..☆'..*'..★'..*'..☆'..*'..★'..*'..

loveバナー

被災地の方々の事を忘れないでください。
あたしたちもできることをしっかりやっていきましょう!!!

これからは復興のために
皆で協力していきましょう。




..★'..*'..☆'..*'..★'..*'..☆'..*'..★'..*'..☆'..*'..★'..*'..☆'..*'..★'..*'..

いつもコメントありがとうございます。

コメントへのお返事は
コメント頂いた記事のあとに載っています。

お時間のある時にでもコメント欄を覗いてみてくださいね。
(ちょっと返信遅れる時もあります。ごめんなさい。)

基本的に鍵コメの方は理由あって鍵コメなので
返信はしないことにしています。

..★'..*'..☆'..*'..★'..*'..☆'..*'..★'..*'..☆'..*'..★'..*'..☆'..*'..★'..*'..

最後まで読んでくれてありがとう
コメントを残して頂けると嬉しいです!

笑顔の元になります
参加していますので、1日1回、ポチッとね


FC2ブログランキング←よろしくお願いします。
にほんブログ村 家族ブログ シングルママへ←こちらもよろしくね。

子育てスタイルに参加しています


blogram投票ボタン

..★'..*'..☆'..*'..★'..*'..☆'..*'..★'..*'..☆'..*'..★'..*'..☆'..*'..★'..*'..

いきものポスト(里親募集中)




下の気になった所は遠慮せずにポチッと

なにが入っているかな\(^○^)/



素敵なレンタルサーバ



ダイエットには





関連記事
スポンサーサイト



TRACKBACK --  |  COMMENT (13)  | 編集
コメント
この記事へのコメント
美味しそう
パン作り、いいですね!
私ホームベーカリーを購入したいと思いながらもいまだに購入してません。
残りごはんで作れるっていいですね。
いっちゃんも頑張りましたね~。
またホームベーカリー購入したくなってしましました。
2012/08/23(木) 11:12:59
URL | たまごはん #-[ 編集 ]
手作りパン一度はチャレンジしてみたいものの…

なかなかね…
2012/08/23(木) 12:23:18
URL | あるパパ #A1nIMjHc[ 編集 ]
こんにちは~

ホームベーカリー。。。残りご飯が使えるっていいですね。
うちにもホームベーカリーあるけど、それはできないんですよね~。
ご飯残ったらいつも炒飯になってます。

焼きたてのパンって美味しいのですが、気温?水温??のせいか夏の暑い時期はうまく膨らまなくてイマイチなんですよね・・・(^_^;)
もう少し涼しくなったら、また作ろうって思ってます。

ところで・・・
前にブログでしおこさんって方が普通のホームベーカリーでご飯使って焼いておられるって紹介されてましたよね。
どのくらいの分量入れてるのかぁ???
調べて私も挑戦してみよ~
2012/08/23(木) 13:53:54
URL | Kumi #-[ 編集 ]
いっちゃんと一緒にv-366パン作りに挑戦i-185(*⌒ー⌒)

いっちゃんのやる気で美味しく出来て嬉しいですねv-221(*^.^*)

いろんな物を入れてのv-366チャレンジも楽しそうですねv-218(o^∇^o)
2012/08/23(木) 20:18:41
URL | 青いクラゲ #-[ 編集 ]
キレイに焼けてるーー
やっぱりアレですか?
ご飯粒は残ってないですか?
余りご飯対応のやつだから、キレイに焼けるんだねー

いっちゃんもパン作り、はまってくれると
色々作ってくれそうだよね
捏ねまではHBにやってもらって
後の成形とか自分でやれば、オーブン使って惣菜パンとかも
作れるもんね

私、ご飯の量はいつもテキトーです
強力粉と併せて300gにしてます
ご飯は牛乳に浸して投入してます
牛乳は180ml です
焼き上がりはいつも形が悪いけど味は美味しい~~
2012/08/24(金) 03:22:22
URL | しおこ #-[ 編集 ]
もう少し手頃なお値段なら欲しい ホームベーカリー..もう一声!って感じです;;娘さんもワクワクお手伝いしてくれるのいいですね(*^^*)
2012/08/24(金) 10:49:52
URL | sonoママ #-[ 編集 ]
あるパパさまへ
> 手作りパン一度はチャレンジしてみたいものの…
>
> なかなかね…
あるパパさんには
ダッチオーブンという強い味方がいるじゃないですか〜
2012/08/24(金) 11:28:59
URL | いつママ #MDo56pwE[ 編集 ]
Kumiさまへ
> ホームベーカリー。。。残りご飯が使えるっていいですね。
> うちにもホームベーカリーあるけど、それはできないんですよね~。
> ご飯残ったらいつも炒飯になってます。
うちもチャーハンだったんだけど
残りすぎて冷凍ごはんが増えすぎてしまうんですよ。

> 焼きたてのパンって美味しいのですが、気温?水温??のせいか夏の暑い時期はうまく膨らまなくてイマイチなんですよね・・・(^_^;)
> もう少し涼しくなったら、また作ろうって思ってます。
説明書に書いてありましたよ。
夏場はイーストを減らした方がいいらしいですよ。

> ところで・・・
> 前にブログでしおこさんって方が普通のホームベーカリーでご飯使って焼いておられるって紹介されてましたよね。
> どのくらいの分量入れてるのかぁ???
> 調べて私も挑戦してみよ~
多少、ご飯が残ってる感があるらしいけど
モチモチで美味しいって!
2012/08/24(金) 11:31:04
URL | いつママ #MDo56pwE[ 編集 ]
青いクラゲさまへ
> いっちゃんと一緒にv-366パン作りに挑戦i-185(*⌒ー⌒)
> いっちゃんのやる気で美味しく出来て嬉しいですねv-221(*^.^*)
そうなんですよ。
あたしとしては、いっちゃんがやってくれるの嬉しいです。

> いろんな物を入れてのv-366チャレンジも楽しそうですねv-218(o^∇^o)
楽しいパン作りライフが待ってます♪
2012/08/24(金) 11:33:03
URL | いつママ #MDo56pwE[ 編集 ]
しおこさまへ
> キレイに焼けてるーー
> やっぱりアレですか?
> ご飯粒は残ってないですか?
> 余りご飯対応のやつだから、キレイに焼けるんだねー
説明書には多少残る事があると書いてあるけれど
全然わかんないですよ。

> いっちゃんもパン作り、はまってくれると
> 色々作ってくれそうだよね
> 捏ねまではHBにやってもらって
> 後の成形とか自分でやれば、オーブン使って惣菜パンとかも
> 作れるもんね
そうそう、今からどんなパンを作ろうか
夢だけは膨らんでますよ!

> 私、ご飯の量はいつもテキトーです
> 強力粉と併せて300gにしてます
> ご飯は牛乳に浸して投入してます
> 牛乳は180ml です
> 焼き上がりはいつも形が悪いけど味は美味しい~~
説明書ではお水を入れるってなってるけど
それを牛乳に変えても美味しそうだな〜
Kumiさん、分量書いてくれてますよ〜
2012/08/24(金) 11:35:30
URL | いつママ #MDo56pwE[ 編集 ]
sonoママさまへ
> もう少し手頃なお値段なら欲しい ホームベーカリー..もう一声!って感じです;;娘さんもワクワクお手伝いしてくれるのいいですね(*^^*)
あたし的にはかなりの破格値に感じちゃいました。
でも、もうちょっとって方もいらっしゃいますよね。

ところで、sonoママさんは
ブログやってらっしゃいますか?
2012/08/24(金) 11:37:36
URL | いつママ #MDo56pwE[ 編集 ]
ブログはやってないんです~^^;なかなかまとまった時間が取れないのと、私もマイペースであんまり何事にもやる気満々でないんで..興味がわいた時のみ!なんですよ^^; いつママ様はいくつくらいから始めたんですか??
2012/08/25(土) 00:26:17
URL | sonoママ #-[ 編集 ]
sonoママさまへ
> ブログはやってないんです~^^;なかなかまとまった時間が取れないのと、私もマイペースであんまり何事にもやる気満々でないんで..興味がわいた時のみ!なんですよ^^;
そうなんですね。
sonoママで検索したらヒットしたのがあったんですが
それは違う方なんですね。

> いつママ様はいくつくらいから始めたんですか??
今年11月で5年経ちますね。
始めた時はいっちゃんが小学生でした。
2012/08/26(日) 15:49:29
URL | いつママ #MDo56pwE[ 編集 ]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する