FC2ブログ
いつも笑顔でいるために手抜きしながらおいしくごはんをモットーに いっちゃんとの事、愛犬のモカとの事、 兄弟の事、亡き父母の事、あたしの事、時には愛してやまない大ちゃんのことなど綴っていきます
適当なもんで… 
2008/05/19 Mon 23:52
見に来てくれてありがとう(^○^)

5月19日のばんごはん
5:19ばんごはん
メニュー
*かぼちゃとひき肉のはさみ焼
*さば味噌漬け焼き
*水菜とたまねぎのサラダ
5:19かぼちゃひき肉 5:19さばみそ焼
5:19水菜サラダ
水菜とたまねぎのサラダはポン酢とマヨネーズをかけて
食べました。なかなか美味しかったです

5月19日のおべんとう
5:19おべんとう
メニュー
*ちくわキャベツいため
*ひとくちカツ
*アスパラたまご
*シウマイ

~*~☆'..*'..★'..*'..☆'..*'..★'..*'..☆'..*'..★'..*'..☆'..*'..★'..*'..

今日はなんとか天気は持ったぞーの神奈川です。
でも明日が恐いです


素朴な疑問です。
皆さん、お料理する時、きちんと調味料など分量を量りますか?

あたしは量った試しがありません。
そうです。目分量です。
そういえば聞こえはいいけど、
結局は適当です!!!!
(何を強調してるんだか…)

計量スプーン、計量カップ
ちゃんとありますよ!!!
でも、あまり使いません。
計量カップは使うかな?片栗とく時に…

そうなんです。
だから、あたしのレシピの分量は
ほとんど適当なのです。
使った量を適当にこれくらいって書いてるだけなのです。
言い訳としては
それぞれ人によって好みが違うから
参考に好みの味に合わせてね!って感じですね。

どれくらいの方がちゃんと量って作っているのでしょうか?

~*~☆'..*'..★'..*'..☆'..*'..★'..*'..☆'..*'..★'..*'..☆'..*'..★'..*'..

モカちゃんの画像です
5:19モカ
おやすみ

~*~☆'..*'..★'..*'..☆'..*'..★'..*'..☆'..*'..★'..*'..☆'..*'..★'..*'..

最後まで読んでくれてありがとう
コメントを残して頂けると嬉しいです!

笑顔の元になります
参加していますので、1日1回、ポチッとね

FC2ブログランキング



下の気になった所は遠慮せずにポチッと

なにが入っているかな\(^○^)/



箱根へ行ってみませんか?



素敵なレンタルサーバ

関連記事
スポンサーサイト



テーマ:つぶやき - ジャンル:日記

コメント
この記事へのコメント
No title
私も同じです^_^;だから、レシピ載せるのが難しくて・・
割と適当に書いてるので、ちょっとくらい分量間違えても味見すれば何が足りないか・・・え?分からないかな・・。初心者は無理かな~いついつママさんぐらいになれば全然大丈夫でしょ^m^♪
入ってるものと、手順読んだらオッケーって感じじゃないですか??
ところで、今日も美味しそうなお品書きなのに(>_<)見れませんです!!
2008/05/20(火) 00:39:51
URL | ゆみぴい #-[ 編集 ]
No title
わたしも同じく適当です。料理本のをそのまま作る時にはスプーン使ったりするけど、最後は結局自分好みの味にしちゃいます。
いつもボリュームたっぶりの夕ご飯、おいしそうですね。水菜大好きです♪
2008/05/20(火) 10:08:30
URL | soーna* #-[ 編集 ]
No title
アハハ、無論計りませんよ。
適当というかカンですねー
軽量カップはおコメ計る時に使います♪

あ、本日我が家のお弁当もシュウマイいれましたー

応援ポチ


2008/05/20(火) 10:30:07
URL | みぃや #qbIq4rIg[ 編集 ]
だめですよ!
皆さん、メタボリックシンドロームという言葉は聞いてらっしゃると思いますが、コレステロール以外に塩分や糖分も非常に大切なんです。確かに嗜好は様々だから平均値の味付けかも知れませんが例えば塩は1日に10グラム以下がよいのです。つまり食材に含有している塩分も含めて!かなり薄く感じますが。まだまだ高血圧なんて!というご意見があるでしょうが…味付けは調味料でなく素材の味を引き出す様にするのが一番よいです。カツオだし、ワカメだしで工夫して頑張ってくださいね~(笑) メタボリックシンドローム世代から一言でした。
2008/05/20(火) 13:36:01
URL | 夜桜のサポート #4JcWZNxE[ 編集 ]
前は
適当だったけど、今は割りと計っています。
分量どおりに作れば、まず味に失敗はしないから・・・
何かが多すぎて、他のものを足したり、濃すぎて水で薄めて無駄にしてしまったりということがなくなりました。
時間とお金の節約の近道だということを最近は実感しています。

コメレス
ご心配頂ありがとうございました。
まずまずです。
2008/05/20(火) 14:10:59
URL | アッキー&ナッキー #-[ 編集 ]
No title
私は、料理といってもチャーハンぐらいしかできませんが、味見をしながら作るって感じです。

応援ポチ
2008/05/20(火) 14:56:06
URL | spiralcoach #TLm19vq6[ 編集 ]
No title
こんにちは!つかさです^^

訪問コメント
ありがとうございます!

凄くおいしそうな画像に
見入ってしまいました(笑)

モカちゃんも可愛いです~><
応援です^^

2008/05/20(火) 15:11:49
URL | つかさ★アフィリ報酬90万突破 #-[ 編集 ]
No title
こんにちは♪*^▽^)σ
いつも訪問&コメントありがとうございます、感謝
台風4号の影響で大雨情報の所も出ていますご注意ください・・

ここの訪問はお腹がすいた時間ですが今日はおやつの饅頭食べた後なので安心です
でも美味しいそうで・・・・・・・( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \
♪ポチッ凸ヽ(。・ω・)ノ

本日は「富山市中心街通信の管理人さん」を紹介しています。
更新楽しみにしています。
(*⌒ー⌒笑)o『笑う門には福来る』
2008/05/20(火) 15:56:24
URL | 桜パパの≡Slowlife #yjwl.vYI[ 編集 ]
No title
色々な方々のコメント見ると、案外と目分量とか適当って方が多いんですね!考えてみれば同じ料理でも家庭によって味が違うし、細かく言えば素材の切り方まで様々だ・・・ってことですよね。だからこそ家庭の味、お袋の味って言うんじゃないですか?
2008/05/20(火) 19:49:06
URL | スローペース #-[ 編集 ]
こんばんは
私が、ちゃんと量って作っていると思いますか(笑)
いつも適当。たまに味見するのを忘れて出してしまう事も
あるぐらいですv-12
2008/05/20(火) 20:25:48
URL | ぷぴぱぅママ #-[ 編集 ]
No title
v-271料理ってやはり自分のv-207舌が一番覚えていますからね(*⌒ー⌒)

適当な目分量だと思っていても適量を入れているんだよね♪(*⌒ー⌒*)

味見するとピッタリだものね♪(o^∇^o)
2008/05/20(火) 21:09:38
URL | 青いクラゲ #-[ 編集 ]
No title
どんな料理でも一切、計ったことありませんが味見を
しますから同じ味になります
塩は、何度も味見しているうちに分からなくなりますから
分量は覚えております・・・ぽち
2008/05/20(火) 22:32:44
URL | FREUDE #-[ 編集 ]
No title
たんぽぽです。
こんばんは(*^_^*)

私も、いつも感でお料理していますので、きっちりと分量を計るなんて、性格的にも無理があります。

来年から中学生になる子供がいますので、来年よりお弁当作り復活の私にとって、お写真、勉強になります。

ちくわとキャベツの炒め物。今日は、頭にインプットしました。
野菜も魚もとれて、その上簡単で、とっても良いですね!☆

では、また! ヨロシクv-354

2008/05/20(火) 23:52:41
URL | たんぽぽ #-[ 編集 ]
コメントありがとです(=⌒.⌒=)
ゆみぴいさんへ
あはは、やっぱり量りませんか!
そうそう、量らないとレシピに載せるのに苦労するんですよね。
でも、量っていれなくても
だいたい丁度いい味になるのが不思議ですよね。

so-na*さんへ
やっぱり!
自分の量ですよね。
母も量ってなかったな~
水菜おいしいですよね。

みぃやさんへ
お米はうちはボタン押したら
出てくるやつだから
もっぱら計量カップは片栗粉専用ですね。

夜桜のサポートさんへ
貴重なご意見をありがとうございます。
そうですね。メタボは恐いらしいですからね。
んー。危ないあたしは気をつけないと…

アッキー&ナッキーさんへ
素晴らしいです!ちゃんと量ってるんですね。
量ろうと思った事はあるんですが、
急いでいれなきゃ~って感じで…
本当に無理は禁物ですよ。

spiralcoachさんへ
チャーハン、意外とむずかしいんですよ。
チャーハン好きのいっちゃんも
量らないで入れてたな~

つかささんへ
いえいえ、こちらこそありがとうございます。
アフィリエイトはなかなか難しいですね。
頑張ってください。
自分流の料理を褒めていただくと嬉しいです。

桜パパさんへ
台風の影響で学校は登校時間を遅らせていました。
今日はとてもいいお天気になりました。

スローペースさんへ
そうですね。
材料の切り方も家庭によって違いますね。
それぞれが家庭の味を持っているんですね。

ぷぴぱぅママさんへ
ははは。量ってませんね。
味見!あたし、炒め物とかはしないです。
でも、だいたい同じ味に仕上がりますよね。

青いクラゲさんへ
目分量が意外としっかりしてるんですかね。
味見すらしないで出してしまう物が
ほとんどだったりして…

FREUDEさんへ
そうそう、味見をしすぎると
だんだん味がわからなくなって
しまうんですよね。
味見は1回がいいですよ。

たんぽぽさんへ
はじめましてかな?(違ったらごめんなさい)
やっぱり性格がでちゃうんですかね。
来年、中学生と言う事は
うちのいっちゃんと同じですね。
うちも来年からお弁当です。
2008/05/21(水) 12:06:28
URL | いついつママ #-[ 編集 ]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://itukinsachi.blog20.fc2.com/tb.php/207-5e777a57
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック